Кролик и расточительность

Любое живое существо представляет из себя систему настолько сложную, что человечеству еще очень далеко (если вообще возможно) исчерпывающе понять, промоделировать любую из таких систем, не говоря уже о воссоздании ее в той или иной форме. Живые организмы чрезвычайно сложны и совершенны. Однако, на первый взгляд, все представляется так, что сама природа не ценит это совершенство. 

Например, сложнейший и совершеннейший организм кролика может быть в одночасье съеден другим организмом, стоящим выше в пищевой цепочке. И единственное, что есть ценное в кролике для всех других организмов, это белки и прочие вещества, из которых он состоит. Не слишком ли расточительно?

Для ответа на этот вопрос, рассмотрим, что есть кролик.

Кролик — это совокупность веществ и информации. Информация — это то, что сделало из этих веществ кролика.

Для природы ценность представляет исключительно информация. Полная информация об устройстве кролика, равно как и любого другого живого существа. Эта информация содержится в геноме и успешно реплицируется.

Природа не заботится об отдельном кролике, но заботится о виде, его воспроизведении и выживаемости. 

Вид — это не совокупность живущих в данных момент представителей этого вида. Вид — это информация. И любой живой организм является лишь материальным носителем этой информации. 

Для природы ценность отдельной особи, индивида не бОльшая, чем ценность флешки, информация с которой уже много раз скопирована и надежна сохранена.
Но, может быть, и так?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *