Контент Andy Fiord на первой в РФ эмуляции эфира в HDR Dolby Vision

На выставке NATEXPO 2019, прошедшей недавно в Москве, на стенде Российской Телевизионной и Радиовещательной Сети произведена демонстрация эмуляции эфирного вещания в формате Dolby Vision. Это первая публичная демонстрация Dolby Vision профиля 8.2 в мире, сделанная эксклюзивно для России с учётом потребностей нашего рынка. 

Для демонстрации использовался контент, произведенный Andy Fiord Lab.

Рассказал Генеральный директор Dolby Москва Алексей Угринович:

В данный момент идёт очередной этап стандартизации наземного телевидения в России. В новый стандарт, учитывая мировые тенденции, вероятно попадут такие технологии как HDR, WCG, UHD разрешение, а также кодек HEVC/H.265. Этот стандарт определит технологии, которые будут внедряться вещателями и, соответственно, имплементированы в пользовательские устройства.

В настоящее время РТРС и Минкомсвязи рассматривают вариант перехода наземного вещания на формат HD за счёт использования более эффективной кодирующей системы (например,HEVC/H.265). У подобного решения есть определённые технические сложности, но, так или иначе, будущее для наземного вещание – это переход на HD разрешение.

Ключевым вопросом для внедрения HDR и WCG в линейном телевидении является обратная совместимость с SDR. Это не только проблема отечественного телевидения – эти задачи решают по всему миру. В качестве решения предлагаются системы гибридного вещания, такие как HbbTV, которые позволяют пользователю переключиться с линейного эфира на доставку через интернет. Так как эта доставка является адресной (т.е. в этом случае точно известны возможности конечного устройства) выбор технологий для подобного метода доставки куда более широкий, чем в линейной модели. Однако предпочтительной для вещателя всё равно остаётся обратно-совместимая модель. Задача, которая ставится перед HDR-технологией для эфирного телевидения формулируется следующим образом: устройства с поддержкой HDR воспроизводят контент в формате HDR, устройства без поддержки HDR, получая тот же сигнал, воспроизводят SDR. В обоих сценариях качество должно быть наилучшим.

Что сегодня демонстрирует Dolby?

Мы демонстрируем эмуляцию эфирного вещания в формате Dolby Vision (профиль 8.2), т.е. HDR, обратно совместимый с SDR. Сигнал, закодированный в этот профиль, будет восприниматься устройствах без поддержки Dolby Vision, как SDR. На устройствах поддерживающий Dolby Vision профиль 8.2 будет воспроизводиться сигнал в HDR.При этом используется единый поток.

Контент, демонстрируемый, на нашем стенде имеет разрешение Full HD. Сделано это для того, чтобы подчеркнуть независимость технологии HDR от разрешения. Сейчас многие упоминают HDR только в контексте разрешения 4K. Безусловно, HDR на ряду с WCG и HFR, является важным дополнением к UHD разрешению, но не является его эксклюзивом. Своей демонстрацией мы хотим подчеркнуть, что для создания контента в формате HDR совсем необязательно переходить на 4К.

Большая часть контента демонстрируемая нами, создана на российской студии Andy Fiord Production – первой сертифицированной студии цветокоррекции Dolby Vision в России. Это говорит о том, что производство отечественного контента в формате Dolby Vision возможно уже сегодня.

Какая ближайшая перспектива?

Это первая публичная демонстрация Dolby Vision профиля 8.2 в мире, сделанная эксклюзивно для России с учётом потребностей нашего рынка. Она является прототипом, доказательством работоспособности технологии. На данный момент нет телевизоров способных воспроизвести этот формат через ТВ-тюнер, нет вещательных кодеров способным закодировать соответствующий поток. Мы готовы сотрудничать с РТРС, телеканалами и производителями домашней электроники по внедрению этой технологии. Проще говоря, если будет заинтересованность, мы сделаем всё, чтобы необходимая инфраструктура появилась в кратчайшие сроки.

Почему Dolby Vision?

Безусловно, Dolby Vision не является единственной технологией, предоставляющей функционал обратной совместимости, однако её отличает важная черта: наличие динамических метаданных. Эти метаданные позволяют более точно масштабировать контент на различных дисплеях. Почему это важно для HDR? Дело в том, что разброс динамического диапазона различных HDR-устройств может быть очень значительным: пиковая яркость колеблется от 300 до 1500 нитов в зависимости от типа и модели. И тут встаёт вопрос о корректном отображении контента на любом из этих устройств. Динамические метаданные точно описывают изменения диапазона яркости контента на всей его протяжённости и являются инструкциями по масштабированию для декодера. Так как и устройства генерации метаданных, и устройства воспроизведения сертифицируются Dolby, мы даём гарантию, что ваш контент не будет испорчен. Это не означает, конечно, что он будет одинаково выглядеть на всех устройствах. Чем больше возможности панели, тем лучше картинка, но авторский замысел будет сохраняется на любых устройствах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *