Человек — открытая система, биологический гомеостаз

Мы не можем считать нашу среду обитания естественной.

Изменения, которые произошли за последние столетия, и особенно за последние 100 лет, невероятны по своей грандиозности: у нас есть изобилие пищи, у нас есть новые химические вещества, вошедшие в нашу жизнь; мы можем не двигаться или быть физически немощными, но продолжать существование; у нас есть имитация реальности, по психоэмоциональному отклику почти неотличимая от самой реальности; мы можем в течение всей жизни не увидеть глубокое черное небо, усыпанное звездами; мы можем не знать запаха леса, природы, но знаем бесчисленное количество новых запахов, никогда не существовавших ранее; наши глаза редко фокусируются «на бесконечность», так как все время во что-то упираются; мы не спим ночами, но можем долго спать после восхода солнца.

Человек — открытая система, а это означает, что человек «прикреплён» к своей среде обитания миллионами невидимых нитей взаимодействия. Эта система взаимодействия отлаживалась в процессе эволюции около 4 млрд. лет, начиная с самых первых форм жизни.

Человек есть часть своей среды обитания. Человек — решение системы уравнений среды обитания. Однако мнимая обособленность тела от среды порождает ложную самоидентфикацию человека как самодостаточного и обособленного явления.

Вместе с тем, у человеческого организма нет защиты от многих произошедших изменений.
Так, например, в естественной среде не было изобилия пищи. Напротив, все живые организмы неотвратимо находились в условиях ее дефицита. Поэтому сегодня у человека нет механизмов защиты от ожирения: они просто были не нужны, такой угрозы не существовало. Даже небольшой излишек калорий должен был преобразовываться в жир в качестве энергетического запаса, что было крайне важно для выживания.

Другой пример. Лимфатическая система —важнейшая система жизнеобеспечения. Она не может функционировать полноценно и исправно без постоянной работы мышц. Постоянная физическая нагрузка «заложена» в устройство лимфодренажной системы. Не «предполагалось», что организм может выживать без непрерывного активного движения, как это происходит сейчас.

От избытка глюкозы в крови, приводящего к смерти, у нас есть только одна аварийная защита — выброс инсулина и превращение глюкозы опять же в жир. Эта аварийная защита в современной среде обитания срабатывает по несколько раз в день, перегружая и ломая поджелудочную железу. Изобилия чистого сахара, как и белой муки, нет в естественной среде обитания. Защита от их разрушительного влияния была не нужна.
По этим же причинам у нас нет защиты от алкоголя и наркотиков – их нет в природе.
Можно найти еще множество “непредусмотренных” природой факторов из тех, что уже хорошо известны своей разрушительной силой. Однако гораздо больше нам не известно.

Гомеостаз уже разрушен.

Возможно, когда-нибудь появятся механизмы защиты от новых вызовов окружающей среды, но на это потребуются тысячелетия. Мы говорим об изменениях среды всего лишь за последнее столетие, в то время как эволюция происходила миллиарды лет.
И, скорее всего, новые защиты придут от разума: науки, воли и новой веры (религии), а не путем естественной эволюции человека.

Leave a Reply

Your email address will not be published.